Nous vous rappelons que votre rapport de laboratoire doit être réalisé à l'aide d'un logiciel de traitement de texte. Il doit comprendre deux parties : Détermination de la masse volumique d'une solution de NaCl et Détermination du sel dans une soupe. Chaque partie doit être constituée des sept sections qui sont présentées dans cette page. Vous remettrez votre rapport selon le protocole décrit à la toute fin.
Référez-vous en tout temps au Guide de rédaction d'un rapport de laboratoire.
Première partie du rapport : Détermination de la masse volumique d'une solution de NaCl
1. But de l'expérience (il peut en avoir plusieurs.)
Rédigez le ou les buts de l'expérience sans oublier de nommer les produits utilisés.
2. Théorie
Cette partie ne doit pas dépasser le quart d'une page.
- Donnez la définition et l'équation de la masse volumique d'une solution aqueuse de NaCl.
- Donnez la définition et l'équation de la densité relative d'une solution aqueuse de NaCl.
3. Partie expérimentale
Répondez à la question suivante en vous référant au protocole de l'expérience.
Pour peser le pèse-tare rempli de la solution de chlorure de sodium, est-il nécessaire d'utiliser la balance dont vous vous êtes servi pour peser le pèse-tare vide ? Pourquoi ?
4. Présentation des résultats
Présentez vos mesures (aucun calcul requis).
Attention, présentez-les sous forme de tableau lorsque c'est possible. Inspirez-vous du tableau présenté dans le protocole de l'expérience.
Dressez un tableau des résultats (des calculs sont nécessaires pour remplir le tableau).
Inspirez-vous du tableau suivant en omettant la colonne indice.
Ce qu'on cherche... Calculs
(valeurs et incertitudes)Indice Résultats Concentration de la solution B en % m/V
- Calculer le % m/V de la solution A avec la masse que vous avez mesurée.
- Calculez le % m/V avec l'équation C1V1 = C2V2
Masse de la solution dans le pèse-tare Utilisez les masses du pèse-tare vide et du pèse-tare rempli de la solution B. Masse volumique ou densité absolue de la solution Révisez au besoin la définition. Densité relative de la solution Ne calculez pas l'incertitude. Révisez au besoin la définition. Attention, chacune des valeurs mesurées ou calculées que vous inscrivez dans les tableaux doit comporter le bon nombre de chiffres significatifs et être affectée de son incertitude absolue. N'oubliez pas les unités.
5. Analyse des résultats
Votre texte doit répondre à la question suivante. Soyez concis !
Supposons que la température de la solution B était de 50°C au moment de mesurer sa masse volumique. Est-ce que la masse volumique de la solution aqueuse de NaCl aurait été plus élevée ou plus faible ? Expliquez ce qui se passe au niveau moléculaire.
Indice : À partir de quatre degrés Celsius, la masse volumique de l'eau diminue avec la température.
6. Conclusion
- Rappelez les buts et les principaux résultats.
- Énumérez les causes possibles d'erreurs.
7. Médiagraphie
Consultez le Guide de rédaction d'un rapport de laboratoire pour rédiger cette section.
Deuxième partie du rapport : Détermination du sel dans une soupe
1. But de l'expérience
Rédigez le ou les buts de l'expérience. N'oubliez pas de nommer les produits utilisés.
2. Théorie
Cette partie ne doit pas dépasser le quart d'une page.
Donnez la réaction qui se produit pendant le titrage et nommez chacun des composés.
3. Partie expérimentale
Répondez aux questions suivantes en vous référant au protocole de l'expérience.
Quel est le précipité formé lorsque tous les ions chlorures de la solution aqueuse de soupe ont réagi ?
Quelle est alors la réaction mise en cause ?
4. Présentation des résultats
Présentez vos mesures.
Attention, présentez-les sous forme de tableau lorsque c'est possible. Référez-vous au protocole de l'expérience.
Calculez la masse du NaCl dans le 10,00 mL de soupe que vous avez titrée avec la solution de nitrate d'argent.
Nous savons qu'une mole de NaCl réagit avec une mole de AgNO3. Voici donc les étapes à suivre pour faire ce calcul.
- Calcul du nombre de moles de AgNO3 qui a réagi avec le NaCl en utilisant le volume moyen et la concentration molaire de la solution de nitrate d'argent.
- Calcul du nombre de moles de NaCl qui a réagi avec le nitrate d'argent.
- Calcul de la masse du NaCl correspondante. Utilisez la masse molaire du NaCl. Ne faites pas le calcul de l'incertitude.
- Calculez la masse du NaCl dans une portion de 250 mL de soupe. Ne faites pas le calcul d'incertitude.
- Calculez la masse du Na+ (en mg) dans une portion de 250 mL (une tasse) de soupe, sachant qu'il y a 11 g de sodium (Na+) dans 46,5 g de NaCl. Vous devez faire une règle de trois. Ne faites pas le calcul d'incertitude.
Attention! Sauf en cas d'indication contraire, chacune des valeurs mesurées ou calculées doit comporter le bon nombre de chiffres significatifs et être affectée de son incertitude absolue. N'oubliez pas les unités.
5. Analyse des résultats
Votre texte doit répondre à la question suivante. Soyez concis !
Sachant que la consommation nécessaire en sodium, Na+, pour un individu de taille moyenne est d'environ 500 mg par jour, quel volume (en mL) de soupe pourriez-vous manger sans dépasser cette quantité? Commentez.
Comme cette étude sur la quantité de sodium dans les soupes commerciales présente un certain intérêt pour la santé, ajoutez dans votre analyse un des effets négatifs sur la santé lié à une trop grande consommation de sel. N'oubliez pas d'indiquer la source dans la section Médiagraphie.
6. Conclusion
- Rappelez les buts et les principaux résultats.
- Mentionnez les causes possibles d'erreurs
7. Médiagraphie
Consultez le Guide de rédaction d'un rapport de laboratoire.