Description
Petits crustacés d'environ 2,5 mm. Parmi les copépodes, les cyclopes sont les mieux
connus. Leur nom vient du fait qu'ils possèdent un il rouge sur le milieu de la
face dorsale de leur tête. Les oothèques présentes chez les femelles et la queue
fourchue garnie de soies sont aussi des caractéristiques des cyclopes.
Les petits passent par six stades de nauplius avant d'atteindre la maturité.Alimentation
Leur régime alimentaire est varié ; certaines espèces mangent des
algues, des diatomées entre autres, d'autres espèces s'attaquent aux
cladocères, aux larves de certains insectes et même aux alevins (petits du poisson).
Finalement des espèces mangent des détritus (résidus provenant de la décomposition
d'un organisme mort).
Habitat
Ils vivent partout dans les eaux peu profondes et constituent un élément important
du zooplancton des étangs et des lacs. Certains s'accrochent à la
végétation et même dans des débris humides au-dessus de la ligne des eaux. Quelques
espèces sont des parasites des poissons et autres animaux aquatiques.