FERMENTATION PAR LES LEVURES

 

Cette expérience a été effectuée en laboratoire et enregistrée. Lisez la théorie et visionnez l'expérience.

THÉORIE

Comme vous avez pu le constater dans votre livre de biologie, à la page 191, les levures, lorsque placées en milieu anaérobie, font la dégradation du glucose et produisent de l’alcool éthylique selon la formule générale suivante :

    Glucose ® 2 CO2 + 2 CH3-CH2OH (ethanol) + 2 ATP

Le CO2 en se combinant avec de l’eau de chaux (Ca (OH)2) forme un précipité blanc de carbonate de calcium selon la réaction suivante :

    Ca (OH)2 + CO2 ® CaCO3 + H2O

 

MATÉRIEL

  • Ballon
  • Bouchon
  • Tube flexible
  • Solution sucrée
  • Levures
  • Cylindre gradué
  • Eau de chaux

 

PROCÉDURE

  1. Dans un ballon, nous avons mélangé des levures dans une solution sucrée. Comme il n’y a pas d’air qui pénètre dans ce ballon, tout l’oxygène sera vite consommé et les levures devront faire de la fermentation.
  2. Observez le dégagement gazeux dans le cylindre contenant de l’eau de chaux ainsi que le précipité blanc au fond de ce cylindre.
  3. Ouvrez le ballon et constatez les vapeurs d’alcool qui émanent de ce récipient.

 

Voici les informations sur le rapport de laboratoire.

Vous aurez à expliquer vos observations.

Fermentation par les levures